A capital baiana é conhecida por seu valor histórico, pela energia positiva de seu povo e por sua vibrante cena gastronômica,
oferecendo uma ampla variedade de opções: eu fiz esta lista com 25 restaurantes de Salvador para guiar você nesta maravilhosa jornada de prazeres à mesa.
A gente sabe que as comidas típicas baianas são uma preciosidade, com sabores únicos e intensos, resultado de uma fusão de influências culinárias africanas, indígenas e portuguesas.
Além disso, elas são preparadas com ingredientes frescos e regionais, o que torna qualquer experiência gastronômica nos restaurantes de Salvador ainda mais autêntica.
Neste artigo, eu vou explicar sobre:
25 restaurantes de Salvador
Esta lista de restaurantes de Salvador não tem apenas restaurantes de comida típica. Muito pelo contrário, é uma seleção bem diversificada com opções para todos os gostos e bolsos – eu pelo menos tentei –, já que nem sempre pagar caro é sinônimo de comer bem.
Você vai fazer uma viagem extraordinária percebendo os diferentes estilos dos chefes que comandam restaurantes de alta gastronomia, mas também vai se deliciar com comida do dia a dia. Então, já pode começar a salivar!
1. MARIPOSA PELOURINHO
Democrático, charmoso e saudável. É assim que o Mariposa Pelourinho se define. Ele fica no bairro histórico e mais tradicional da capital baiana, o Pelourinho. O estilo é internacional, com fortes influências da culinária baiana.
Os pratos mais populares incluem moquecas, saladas, crepes, carnes e sobremesas fabulosas – eu gosto demais do especial ceviche, porque eu simplesmente sou fascinado por ceviche
2. CAMARADA CAMARÃO
O Camarada Camarão é uma rede de restaurantes especializados em frutos do mar. O estilo é baiano e regional, com pratos típicos como camarão à moda da casa e moqueca de camarão.
Mas o meu preferido é o peixe ao molho de camarões: filé de peixe grelhado com molho de camarões e alho-poró. Eu não me canso de comer este prato! Como há filiais em várias cidades brasileiras, você pode provar também.
3. SANCTUARIUM ATELIER GOURMET
O Sanctuarium Atelier Gourmet é um verdadeiro achado! Ele tem excepcionais pratos da culinária contemporânea, e cada dia tem um menu único, habitualmente de quatro passos harmonizados – sim, vale a pena conhecer a casa sem pressa, saboreando cada garfada.
4. VINI FIGUEIRA GASTRONOMIA
O Vini Figueira Gastronomia é o restaurante do renomado chefe que impressiona por sua abordagem criativa de fazer receitas tradicionais de uma forma autêntica, sem prejudicar o sabor.
É um dos melhores restaurantes de Salvador e se você quiser experimentar o tempero baiano, peça a moqueca de peixe com camarão, que vem acompanhada de caruru, vatapá, arroz com pimenta doce, farofa de manteiga de garrafa e molho lambão.
5. MEU CHAPA
O Meu Chapa é uma rede restaurantes que já está presente em várias cidades da Bahia. Com uma pegada um pouco fast food, mas sem perder o originalidade, ele é uma opção prática e gostosa.
6. JABÚ RESTÔ & BAR
O Jabú Restô & Bar é um restaurante de alta gastronomia com pratos contemporâneos incrivelmente elaborados para nos envolver desde o primeiro contato – seja visual, seja pelo paladar. Você vai entender porque estou falando isso!
O estilo é descontraído e acolhedor, com pratos populares como o tradicional filé mignon poivre de pimenta do cheiro com risoto de cogumelos trufado e o ravioli caseiro de mussarela de bufala com camarões grelhados – mas há muitas coisas gostosas no cardápio.
7. COCO BAMBU BAHIA
O Coco Bambu Bahia é um restaurante da famosa rede brasileira que serve pratos da culinária internacional – tem de tudo um pouco e tudo é bem gostoso, mas o Camarão Coco Bambu é incomparável.
8. ALFREDO’RO
O Alfredo’Ro é um restaurante de culinária italiana e mediterrânea. As massas artesanais de sêmola de grano duro italiana conquistam nosso paladar sem muito esforço, mas a gente sabe que por trás de cada detalha há muita técnica.
Os pratos parecem verdadeiras obras de arte, com um apelo visual incrível. Você pode ter uma ideia a partir da lasanha di vitela al tartufo nero, que a gente sempre vai querer repetir quando visitar Salvador.
9. CUCO BISTRÔ
O Cuco Bistrô é um restaurante de culinária contemporânea e uma das melhores cachaçarias de Salvador. Ele fica no Largo do Cruzeiro, e tem um estilo elegante, com pratos inovadores que dão água na boca.
O chefe tem uma linha criativa de fazer receitas clássicas de forma nova e autêntica, conquistando todo mundo pela apresentação e pelo incrível sabor de cada garfada. É um lugar especial!
10. CAVE QUEIJOS ONDINA
O Cave Queijos Ondina é um bistrô especializado em queijos artesanais brasileiros com um cardápio incrível tanto no almoço executivo, que tem entrada, prato principal e sobremesa, quanto no jantar.
Além dos queijos, tem uma boa seleção de vinhos, porque essa dobradinha não pode faltar, não é mesmo? O estilo do bistrô é elegante e sofisticado, com pratos feitos com queijos artesanais, que também são acompanhados de pães e azeites especiais.
11. BISTRÔ DAS ARTES
O Bistrô das Artes é um lugar de paz, recheado de boa energia e boa comida. Com vista para o pôr do sol, em um ambiente claro e arejado, a gente não tem vontade de ir embora – principalmente se o desafio for provar todos os espetaculares drinques.
Ele fica dentro de uma galeria de arte no Santo Antônio Além do Carmo, e cada prato revela um pouco da história da chefe Karine Poggio, desde suas origens no Recôncavo Baiano até sua vinda para Salvador. Estudiosa da gastronomia, ela tem grande conhecimento sobre comida de terreiro e das influências africanas na mesa baiana.
12. RESTAURANTE ORIGEM
O Restaurante Origem é um restaurante de culinária contemporânea. O estilo é elegante e sofisticado, com espaço para o bem-estar e os prazeres da boa mesa. Em 2022, entrou na lista do The World’s 50 Best Restaurants, ficando entre os 100 melhores restaurantes da América Latina – o único da Bahia.
Os chefes Fabrício Lemos e Lisiane Arouca têm uma linha criativa extraordinária com uma apresentação espetacular. Eu sou apaixonado no spaghetti ao nero di seppia, com frutos dos mar e farofa de limão siciliano. Vale a pena conhecer um dos melhores restaurantes de Salvador.
13. TOCA DO COBRA
O Toca do Cobra é um restaurante de carnes – feito no estilo americano, mas com o tempero baiano. Um bom lugar para matar a fome a sede daquela cerveja gelada, em uma das áreas mais cativantes de Salvador: Ondina.
O menu executivo também é uma excelente forma de conhecer a casa, com opções saborosíssimas a preços bem interessantes. No menu principal, a minha preferida é a costela fogo de chão, que é assada no fogo brando por oito horas para garantir a suculência e o sabor do defumado. Bom demais!
14. ISOLA CUCINA ITALIANA
O Isola Cucina Italiana é um restaurante com estilo despojado e tem pratos sofisticados e tradicionais da culinária italiana, como massas, pizzas e risotos. Mas o chefe tem uma abordagem autêntica de fazer estas receitas já bastante conhecidas de uma forma inovadora.
Uma boa experiência é provar o culurgiones pomodoro e basilico, uma das opções de massa fresca caseira do menu – o ravioli Sardo é recheado com batata, hortelã e queijo pecorino, acompanhado com molho de tomate e manjericão.
15. BOTECO PORTUGUÊS
O Boteco Português é um bar e restaurante de culinária portuguesa. Tem um estilo é descontraído e acolhedor, com pratos populares, como os feitos com bacalhau, mas o meu preferido é o polvo à lagareiro, com direito a pastel de nata como sobremesa.
Nesse pedaço de Portugal na Bahia, a gente se surpreende com a habilidade dos cozinheiros em fazer pratos super tradicionais ganharem sabores tão ricos e inesquecíveis. É um dos melhores restaurantes de Salvador.
16. ANDINA COZINHA LATINA
O Andina Cozinha Latina é um restaurante de culinária latino-americana. O estilo é descontraído e acolhedor, com pratos populares como tacos, ceviche e guacamole, mas que tal experimentar codorna assada, servida com purê de ervilhas com wasabi, mole pobleno e morangos?
O chef tem uma linha criativa de fazer receitas tradicionais de uma forma autêntica e inovadora. Super recomendo por causa do ambiente super aconchegante e pelo sabor dos pratos, cada um melhor que o outro.
17. A CASA VIDAL
O A Casa Vidal é um restaurante que tem pratos deliciosos, preparados com ingredientes frescos e de qualidade. Um dos mais populares é o filé Wellington, o queridinho dos sábados à noite – o restaurante só abre para jantar.
A cozinha é comandada pelo chefe espanhol Juan Vidal e sua esposa Vivi Vidal, que se orgulham de usar receitas tradicionais renovadas e oferecer uma experiência autêntica para seus clientes.
18. PELÔ BISTRÔ
O Pelô Bistrô funciona no Hotel Casa do Amarelindo e é um restaurante de estilo contemporâneo, com um menu que oferece uma variedade de pratos com influências das culinárias de todo o mundo. Alguns dos pratos mais populares incluem o carpaccio de carne, o risoto de frutos do mar e a salada Caesar.
Comandado por um chefe francês – conhecido por sua habilidade para misturar sabores inesperados –, o restaurante fica nas ladeiras do Pelourinho e é um ótimo lugar para curtir uma boa comida e relaxar na área da piscina tomando um Moscow Mule.
19. VISHNU CULINÁRIA INDIANA
O Vishnu Culinária Indiana fica no Rio Vermelho e é um restaurante de comida indiana autêntica, com um menu repleto de sabores fortes e exóticos. Alguns dos pratos mais populares incluem o chicken tikka masala, o biryani e o naan.
O chefe, que é originário da Índia, traz consigo anos de experiência e conhecimento da culinária indiana, oferecendo aos seus clientes uma verdadeira viagem sensorial por seu país de origem. É uma ótima experiência!
20. LARRIQUERRI
O Larriquerri é um restaurante de estilo elegante e sofisticado, com pratos requintados e sofisticados, feitos com ingredientes de alta qualidade. Alguns dos pratos mais populares incluem o lombo de cordeiro, o risoto de camarão e o bacalhau ao forno.
Nenhum comentário:
Postar um comentário